今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>监督工作
区人大调研检察院落实认罪认罚从宽制度情况
[发布方:昆明市东川区人大]      [发布时间:2021-03-11 17:24:09]

78日,区人大常委会副主任李思禾带领区人大相关专(工)委主任到区人民检察院对认罪认罚从宽制度落实情况进行调研。

会上,首先播放了认罪认罚从宽宣传片。区人民检察院党组书记、检察长王锐从认罪认罚从宽制度概况、主要做法、工作成效、存在的问题和困难、下一步工作打算等五个方面向调研组作了工作汇报。

在听取了工作情况报告后,调研组对区检察院落实认罪认罚从宽制度工作取得的成绩给予了充分肯定,指出认罪认罚从宽制度是落实宽严相济刑事政策,促进社会和谐的有力举措,也是节约司法资源,提升诉讼效率的重要方式,区检察院充分发挥检察机关的主导作用,主动担当作为,不断探索实践,认罪认罚制度适用率居全市前列,取得了良好开局和较好的成效。

调研组针对落实认罪认罚从宽制度工作中存在的问题,提出了四点工作建议:一是要提高认识,高度重视,充分认识认罪认罚从宽制度的重要意义,切实落实好认罪认罚从宽制度,维护当事人合法权益,促进司法公正。二是要围绕检察职能特别是认罪认罚从宽制度等新的重大改革举措,加大检务公开和宣传力度,增进社会各界和人民群众对认罪认罚从宽制度的了解,提高社会知晓率。三是建立健全认罪认罚从宽制度落实机制,加强与法院、公安、司法等各部门协调配合,抓好协作协商等相关联席会议制度建设,促进解决存在的问题和困难。四是要加强队伍建设,规范办案工作,提升办案质效,以正确导向引领队伍、以严格监督约束队伍,确保认罪认罚从宽制度正确适用、公正运行。(张武卫)


Copyright © 2017 东川区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港