今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
广泛凝聚共识 共谋东川发展
[发布方:昆明市东川区人大]      [发布时间:2021-01-15 17:19:58]

 为充分发挥民主党派、工商联、侨联、宗教团体、无党派人士在经济社会发展中的积极作用,进一步拓宽党外人士知情明政渠道,推动民主政治建设持续健康发展。1月8日,东川区人大常委会召开人大协商座谈会,与各民主党派、工商联、侨联、宗教团体、无党派人士代表共商东川发展大计。

无标题

 会上,东川区人大常委会通报了2020年工作开展情况及2021年区人大常委会工作建议。各民主党派、工商联、侨联、宗教团体和无党派人士代表充分肯定了2020年区人大常委会工作取得的成绩,并结合自身工作和东川实际,提出东川区人大常委会在2021年工作要加大对脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴、教育、医疗卫生及城市管理等群众关心关注的的热点、难点问题的监督力度;加大对代表意见建议办理情况的监督力度;加大对区级人大代表的培训力度,提升代表履职能力;增强人大常委会对一府一委两院的监督实效、促进民生问题得以及时解决;加强人大常委会对各乡镇人大主席团工作指导等方面提出意见建议。

 东川区人大常委会党组成员、副主任阳卉仙在会议发言上指出,人大协商是坚持党领导的协商民主;是坚持人民主体地位的协商民主;是坚持依法治国的协商民主;是坚持民主集中制的协商民主。我们要充分认识人大协商的重要意义,要增强做好人大协商工作的自觉性,准确把握人大协商的性质定位,进一步提高人大协商的成效和水平。加强人大协商,有利于扩大公民有序政治参与、有利于促进科学民主决策、有利于促进社会和谐稳定、有利于发挥我国政治制度的优越性。大家要站在全局和战略的高度,深刻认识加强人大协商的重要性和紧迫性,切实增强人大协商的政治责任感,确保全区的战略部署全面贯彻落实。

 会议强调,在新形势下,做好人大工作,就是要充分发挥人大协商作用,就是要充分吸纳人大协商意见。一是要把“到位”和“创新”有机结合起来,人大工作的“到位”,就是要确保宪法、法律、法规在本地区顺利贯彻实施,人大的“创新”,就是要善于探索行使各项职权的新的具体形式,善于拓展民主途径、完善民主程序、不断增强工作实效。二是要力求实效,积极开展人大协商。人大协商是协商民主的重要渠道之一。2021年是中国共产党成立一百周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是实施“十四五”规划的开局之年。做好今年的各项工作,离不开全区各民主党派、工商联、各宗教团体和无党派代表人士的积极参与和大力支持,希望各民主党派、工商联、各宗教团体和无党派代表人士要进一步发挥发挥人才荟萃、智力密集的优势,为东川经济社会发展献计献策;三是区人大常委会各专工委在开展人大协商工作中要切实提高思想认识,为开展好人大协商工作提供强有力的支持和帮助。主动听取吸纳党外人士的意见建议,主动加强沟通联系,做好协同配合,为民主党派、工商联、各宗教团体和无党派代表人士参政议政、民主监督搭建更好平台,创造更好条件,确保协商活动有序务实高效,切实推动人大协商成果转化,为人大常委会工作提供支持帮助,为实现东川高质量发展作出新的更大贡献。(张兆勇)


Copyright © 2017 东川区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港