今天是:
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
东川区人大常委会机关开展2020年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核工作
[发布方:昆明市东川区人大]      [发布时间:2020-11-06 11:24:23]

2020年10月28日下午,区委副书记、区长陈江率区委第二检查考核组到东川区人大常委会机关开展2020年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核工作。

陈江区长作了考核动员讲话,指出:本次考核是区委贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,对全区各签状主责部门党风廉政建设责任制落实的年度总检验,各受检单位要切实提高政治站位,充分认识检查考核工作的重要意义;要抓住关键环节,准确把握考核工作程序要求;要坚持实事求是,以检查考核推动工作落实;要认真履行管党治党主体责任,自觉做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。

陈江区长对区人大常委会2020年依法履行监督职责、助力全区发展进步所取得的积极成效予以充分肯定,并对区人大常委会机关进一步落实好党风廉政责任制,以严实作风履行好工作职责提出明确要求:一是要切实抓好思想政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,认真组织开展好常委会组成人员、人大代表、机关工作人员的学习培训,不断提升人大干部的政治素养和理论功底。要及时传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省市区委各项会议、文件精神,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,确保机关工作始终沿着正确的方向前进。二是要切实抓好党内组织生活。按照党中央《关于加强党的政治建设的意见》要求,坚持不懈抓基层、打基础,严肃党内政治生活,全面落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活会、民主评议党员等制度,创新开展主题实践、结对帮扶、廉政教育等活动,丰富组织活动的形式内容,加强党员干部的党性锻炼,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是要切实抓好纪律作风改进。要以党中央提出的“力戒形式主义,为基层减负”为契机,结合2019年度民主生活会问题整改工作,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,进一步整治迟到早退、庸懒散拖等不良行为,进一步改进会风文风,大兴调查研究之风,进一步增强机关工作的主动性、针对性和实效性,带动机关全体人员纪律作风大转变。四是要切实抓好工作制度落实。机关党组织要督促机关工作人员认真学习各项工作制度,严格按照制度和规矩办事,提高工作的程序性和规范性,切实提高办公室办文办会水平,发挥办公室统筹协调服务的“指挥棒”作用。机关纪检监察组也要强化日常监督,引导和督促机关干部在制度的框架下开展工作,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置,使制度规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

区人大常委会党组书记、主任尹加华出席考核汇报会,会议由常委会党组副书记、副主任杨宏主持。

考核汇报会上,区人大常委会机关党总支负责人汇报了党风廉政建设责任制落实情况并作了个人述责述廉。会议还进行了民主测评,并开展了个别谈话。

下步工作中,区人大常委会机关将以此次责任制落实情况检查考核为契机,进一步强化监督制约,深化作风建设,以严实细的作风抓好党风廉政建设各项工作,进一步营造风清气正劲足、合力合心合拍的良好工作氛围,为服务保障区人大及其常委会依法履职提供更为坚实的作风保障、纪律保障,为全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献!(孟天位)


Copyright © 2017 东川区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港