今天是: 2017-09-28 星期四 昆明 22℃~16℃
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>人大要闻
东川区人大常委会党组部署“四强化” 深入推进扫黑除恶专项斗争
[发布方:昆明市东川区人大常委会]      [发布时间:2019-04-25 16:32:02]

区人大常委会党组部署“四强化”   深入推进扫黑除恶专项斗争

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。区人大常委会党组紧密结合工作实际,站在“三个事关”的高度,部署落实“四强化”,深入推进扫黑除恶专项斗争。

一、强化队建,示范引领。常委会主任班子、组成人员、机关干部认真学习领会习近平总书记对扫黑除恶工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省市区委的重大决策部署,准确把握扫黑除恶专项斗争的重大意义、主攻方向、阶段部署、政策界限,以知促行、以行促建,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好内部、管好自身,树好形象、示范引领。

二、强化监督,助推促动。坚持法治思维、法治途径,全面履行宪法和法律赋予职权,主动监督、有效监督,促进公检法司等主力主战主牵部门深挖狠打、依法严打、综合治理,促进行业领域等主管主责主业单位强化监管、夯实基础、源头治理,案件办理重点监督事实证据是否确实充分、法律适用是否正确精准、办案程序是否合法完善,行业监管重点监督履职尽责是否到位、线索摸排是否充分、整改提升是否有效,共同促进扫黑除恶专项斗争实现良好的政治效果、法律效果和社会效果。

三、强化支持,合力促进。支持政法机关、纪检部门依法依纪行使职权,对任免权限内的领导干部、各级人大代表,如涉嫌、查实涉及黑恶问题的,依法受理、及时办理相关人事任免、法律许可手续,为相关部门案件办理排除障碍、提供支持,合力将扫黑专项斗争引向深入。

四、强化监管,固本强基。始终抓住人大代表这个人大工作的主体和基础,既注重服务,更强化监管。注重上下联动、左右互通,主动摸排、动态监管,切实查核移送人大代表涉黑涉恶问题线索。更进一步强化代表条件和政策原则,强化教育警示和培训引导,强化政策把关和预判甄别,在政治素质、道德品行上严标准,在遵纪守法、廉洁自律上明底线,在群众基础、社会形象上立标杆,在能力提升、示范带动上提要求,促使各级人大代表在履职实践、创业就业、生产生活中遵法守纪,尽最大努力纯洁代表队伍。

Copyright © 2017 东川区人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港